На главную Кoнтакты   (86135) 4-09-53
 
 
 

Гречневая крупа


 
 
  Для растущего организма необходимы такие элементы как магний, фосфор, калий и т.д. Гречневая крупа - вот что необходимо включать в питание ребенка. Каши, плов, супы отличаются не только отменным вкусом, но и весьма аппетитным видом. Они очень быстро готовятся, что не причиняет хлопот хозяйке.

Данный продукция вырабатывается из гречихи обыкновенной и крылатой. Производится это путем удаления плотной плодовой оболочки. Гречне-вую крупу делят на два вида: обыкновенную и быстроразвариваюшуюся, приготовленную из пропаренного зерна. По размеру различают ядрицу и продел.

Ядрица обыкновенная - крупинки трехгранной формы, кремового или зеленоватого цвета, мучнистой консистенции. При просеивании они не проходят через сито с щелевидными отверстиями размером 1,6X20 мм.
Ядрица быстроразвариваюшаяся отличается коричневым цветом разных оттенков, более монолитным ядром и лучшими вкусовыми свойствами. Коричневый цвет гречневой крупы обусловлен окислением хлорофилла и образова¬нием меланоидинов в процессе гидротермической обработки зерна.

Продел состоит из дробленых ядер, не проходящих при просеивании через сито с отверстиями 0,8 мм. По пищевой ценности этот вид гречневой крупы не уступает ядрице, но обладает более низкими кулинарными достоинствами. Из него не получаются рассыпчатые гарниры. Используют продел для приготов¬ления вязких каш, супов, запеканок.  

Гречневая крупа обладает высокой пищевой ценностью. В ней много водо - и солерастворимых белков с благоприятным аминокислотным составом. Ценный по жирно-кислотному составу жир не прогоркает. Она богата фосфором, кальцием, микроэлементами.

Хорошие потребительские свойства этого продукта обусло¬вили ему популярность у потребителей. Ядрица варится 30- 40 мин (быстроразвариваюшаяся- 15-20 мин), увеличиваясь в объеме в 5-6 раз. Продел варится вдвое быстрее. Кулинарные изделия из гречневой крупы хорошего вкуса и консистенции. Ее используют для приготовления многих блюд.

По качеству ядрицу обыкновенную и быстроразваривающуюся подразделяют на 1-й и 2-й сорта. Продел на сорта не делят. Помимо круп массового потребления, из гречихи вырабатывают Смоленскую крупу и Вельегорку. Первая из перечисленных гречневая крупа белого цвета с хорошо отшлифованными частицами округлой формы. Вельегорка не шлифуется, поэтому ее крупинки имеют многогранную форму.

Данный продукт широко используется для детского и диетического питания. В ней мало клетчатки. Он включается в рационы диет, слабо раздражающих желудок и кишечник. Все гречневые крупы рекомендуются при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, анемии, ожирении, сахарном диабете, колитах.

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100