На главную Кoнтакты   (86135) 4-09-53
 
 
 

Бобы


 
 
  Значительной питательной ценностью обладают бобы. По сравнению с другими овощами они богаты легкоусвояемыми белками (4-6,5%), сахарами (2,3-6,5%), крахмалом (2-6,8 %). Это очень полезный продукт питания. Его рекомендуют включать в рацион, как взрослых, так и детей.

Они содержат витамины С, РР, группы В, каротин. По энергетической ценности бобы намного превосходят другие овощи (72 ккал, или 301 кДж). Створки их покрыты бархатистым пушком бурого или черного цвета. Внутри них находится три-четыре семени размером 2-3 см. В пищу используют недозрелые молодые лопатки с семенами.

Бобы состоят из двух семядолей, соединенных вместе ростком (зародышем) и покрытых плотной семенной оболочкой. Строение этой культуры очень интересное. Семядоли составляют 90-93%. Они богаты белками и бедны крахмалом. Семенная оболочка содержит много клетчатки и гемицеллюлоз (до15%). Находящиеся в ней пигменты обусловливают окраску зерна (от белой до темно-коричневой и бурой).

У данного продукта имеется немало поклонников, которым очень нравится его вкус. Используют его для приготовления тех же блюд, что и фасоль. Во многих странах мира бобы широко используются в национальной кухне. Наиболее распространенные сорта в нашей стране: Виндзорские белые, Русские черные.

К качеству бобов, предназначенных для реализации, предъявляются очень строгие требования. Стручки их должны быть свежими, неперезревшими, чистыми, с окраской и формой, соответствующими ботаническому сорту, с плодоножкой или без нее, сочными, створки легко ломающимися при сгибании, мясистыми на изломе, без внутренней кожистой пленки, с недоразвитыми сочными семенами. Продукт должен быть без заболеваний и повреждений. Они иногда поражаются пятнистостью створок, ржавчиной, гороховой зерновкой, поэтому необходим строгий контроль, предотвращающий допущения продажи недоброкачественного товара.

 
 

 

 
 
 
Rambler's Top100